BLOGGER TEMPLATES AND TWITTER BACKGROUNDS »

Selasa, 12 April 2011

Pentingnya Mengkonsumsi Sayuran dan Buah

Mengkonsumsi sayuran dan buah mungkin sudah cukup jarang dilakukan secara terartur oleh kebanyakan orang.Mereka lebih memilih makanan-makanan yang dapat dikatakan sebagai makanan junk food yang dianggap enak dan lebih peraktis. junk food adalah istilah yang mendeskripsikan makanan yang tidak sehat atau memiliki sedikit kandungan nutrisi. Junk food mengandung jumlah lemak yang besar.Padahal tubuh kita membutuhkan nutrisi yang cukup dalam menjalankan aktifitas sehari-hari.

Dari pada kita mengkonsumsi junk food lebih baik kita perbanyak mengkonsumsi Sayur & buah selain mengandung berbagai zat gizi seperti vitamin yang berguna untuk kesehatan tubuh, juga mengandung zat-zat non gizi yang juga cukup penting, yang disebut dengan serat. Serat dapat membantu mencegah sembelit, mencegah kanker, mencegah sakit pada usus besar, membantu menurunkan kadar kolesterol, membantu mengontrol kadar gula dalam darah, mencegah wasir, membantu menurunkan berat badan dan masih banyak lagi manfaatnya.

Serat pada makanan dibedakan atas 2 jenis, yaitu serat yang larut dalam air dan yang tidak larut dalam air. Serat yang larut dalam air bersifat mudah dicerna, contohnya adalah sebagai berikut : pektin (misalnya buah-buahan apel, stroberi, jeruk), musilase (misalnya agar-agar dari rumput laut) dan gum (misalnya oat, biji-bijian, kacang-kacangan, psyllium dan rumput laut).

Sedangkan serat yang tidak larut dalam air bersifat tidak mudah dicerna oleh tubuh, contohnya adalah sebagai berikut : selulosa (misalnya wortel, bit, umbi-umbian, bekatul), hemiselulosa (didapat pada kulit ari yang menutupi beras atau gandum), dan lignin (terdapat pada batang, kulit dan daun sayur-sayuran).

Mulai dari sekaranglah sebaiknya kita perbanyak mengkonsumsi sayuran dan buah untuk kesehatan tubuh kita,sertailah juga berolahraga yang cukup untuk tubuh.


(dari berbagai sumber)

0 komentar: